| ハンドクリーム | 
          
            | 用意するもの 
 | (材料:30グラム)      精油1滴 : 0.05ml 
 ミツロウ 5g
 キャリアオイル(スイートアーモンド)  25ml
 精油
 ラベンダー3滴、ティートリー2滴、ゼラニウム2滴、パルマローザ2滴
 クリーム容器  30g用
 ラベル
 ビーカ  ガラス棒(竹ぐし)  ボウル(なべ)  お湯
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            | 作り方 | (1)ボウル(なべ)にお湯又は水を入れる。 (2)ビーカにミツロウとキャリアオイル を入れ(1)で湯煎にかけます。
 (3)ガラス棒(竹ぐし)で混ぜながら、ミツロウが溶けたら火から下ろします。
 (4)混ぜながら、粗熱(半透明状になる)を取ります。
 (5)精油を加え更に混ぜよく混ざったら容器に移します。
 (6)日付、精油、キャリアオイル名を記入したラベルをはり完成。
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            | 保存場所と保存期間 | 約直射日光の当たらない冷暗所に保存します。約3ヶ月保存できます。 
 使用するキャリアオイルやエッセンシャオイル、保存状態などにより異なります。香りや色が変質したら使用を中止します。
 
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            | おすすめ ブレンドレシピ
 | (精油の滴数は材料30グラムに対しての滴数 精油1滴:0.05ml) 
 
              
                
                  | デオドラントと 皮膚の若返り
 | コリアンダー2滴、シトロネラ1滴、ベルガモット1滴、ネロリ1滴 |  
                  | 水仕事のあとなどの皮膚の保護 | ゼラニウム2滴、パルマローザ1滴、ティートリー1滴、ラベンダー1滴 |  
                  | 肌のクスミや妊娠線の対策 | ゼラニウム1滴、タンジェリン2滴、ラベンダー1滴、ネロリ1滴 |  | 
          
            | 備  考 | ★使用する精油やキャリアオイルが初めての場合はパッチテストをして肌の異常がないか確認する事をおすすめします。 
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